“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博
2019-08-13 16:40:27 来源: 极速6合5分钟
关注极速6合5分钟
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月13日电(记者胡浩)部分“泰兴号”清代沉船瓷器近日由泮庐集团捐赠给中国国家博物馆。

  “泰兴号”沉船为清代道光年间沉没于印度尼西亚附近海域的一艘中国商船,船货以清中晚期民窑瓷器为主,兼有少量紫砂陶器、石器、金属器等。20世纪90年代,该沉船被国外商业团队打捞,出水文物在国际市场拍卖出售。

  2018年,泮庐集团从海外购回了10万余件该沉船出水瓷器,近日将其中40余类、共190余件瓷器捐赠给中国国家博物馆,其中瓷器多为19世纪初期福建闽南地区所产,以青花瓷为主,兼有少量白釉瓷、褐釉瓷、红绿彩瓷等。

  中国国家博物馆馆长王春法介绍,此次收藏的“泰兴号”沉船文物为清代中晚期具有明确纪年及沉没地点的历史遗物,出自目前发现同时期较为罕见的大型贸易商船,对研究19世纪中国对外海洋贸易情况、外销产品结构、海上丝绸之路航线、闽南瓷窑业技术等有着重要的意义和价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010020020110000000000000011108691124871027