上海出台新措施打造服务业开放新高地
2019-08-13 16:59:08 来源: 极速6合5分钟
关注极速6合5分钟
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月13日电(周蕊、杨恺)记者13日从此间举行的上海市政府新闻发布会上获悉,上海最新出台《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》,进一步放宽了服务业外资市场准入限制,提升服务贸易便利化水平,将上海打造成为服务业开放的新高地。

  最新出台的《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》进一步放宽了服务业外资市场准入限制,40条政策中有8条涉及外资准入方面的进一步开放,涉及投资、文化娱乐、旅游、出版、拍卖、卫生、商贸等企业投资比较旺盛、开放呼声比较高的服务产业。

  新措施还明确将切实保障外商投资企业依法享有国民待遇,外商投资企业的许可证及相关资质申请审核与内资一致,聚焦产业链关键核心环节、关键零部件环节,加大对跨国公司转让至境内的知识产权的保护力度等。

  新措施同时还扩大跨境服务贸易尤其是数字贸易、航运业、金融业等的开放,提升贸易便利化水平,助力科技创新中心建设。具体政策包括在国际贸易单一窗口增设服务贸易专区,积极拓展服务贸易出口退税功能;延续固化首届进博会展品进出境贸易便利化支持措施;试点建设数字贸易交易促进平台,拓展与国际标准相接轨的数字版权确权、估价和交易流程服务功能;研究设立数字贸易跨境服务功能区,允许符合条件的境外数字贸易企业提供数字贸易增值服务。

  值得注意的是,此次提出的部分开放措施将在自贸试验区先行先试,“大胆闯、大胆试、自主改”,树立服务业开放的新标杆。比如,探索允许具有港澳执业资格的规划等领域专业人才,经相关部门或机构备案后,为自贸试验区内企业提供专业服务。

  今年上半年,上海市第三产业增加值11673亿元,增长9.1%,第三产业增加值占全市生产总值的比重为71.2%。上海市商务委主任华源介绍,新政将进一步持续优化营商环境,提升上海参与国际合作的竞争力,打造更加全面、深入、多元化的开放新格局,有助于全面推进上海国际贸易中心建设。下一步上海将深入研究相关领域开放后的事中事后监管,出台配套管理制度,做好风险防控,并充分做好服务业进一步扩大开放的政策储备。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010030090900000000000000011108691124871094